攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市市场监督管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《攀枝花市食品安全党政同责责任制实施细则》解读

来源:攀枝花市市场监督管理局     发布时间:2019-09-29     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

    2019年9月9日,攀枝花市委办公室、市政府办公室印发《攀枝花市食品安全党政同责责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)。市市场监管局负责人就《实施细则》进行了解读。

一、《实施细则》制定的背景和意义

民以食为天,食以安为先。党中央、国务院历来高度重视食品安全工作,特别是党的十八大以来,出台了一系列食品安全工作的重大决策部署。省委要求,要坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”。市委要求守牢食品药品安全等“四条底线”。

今年以来,党中央、国务院和省委、省政府集中出台重要文件,对加强食品安全工作提出了一系列政策措施和深化改革要求,对落实食品安全党政同责、落实地方党政领导食品安全责任制作出明确规定。1月9日《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于落实食品安全党政同责的意见》,要求强化党委食品安全工作领导责任,强化政府食品安全属地管理责任,构建党委政府负总体责任、企业负主体责任、监管部门负监管责任、相关部门负协管责任、社会各方负共治责任的食品安全“五位一体”责任体系。2月5日中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,这是第一部关于食品安全责任制的党内法规,规定了地方党政领导干部食品安全责任,规定了考核监督和奖惩措施。5月9日《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,是第一个以党中央、国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件,要求“落实党政同责”“落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》”“加强评议考核”“严格责任追究”。

市委、市政府认真学习领会党中央、国务院和省委、省政府决策部署精神,把握食品安全“党政同责”要求和“领导干部责任制”规定,突出抓“领导干部这一关键少数”和“落实属地管理责任这一关键环节”,统筹研究贯彻落实措施,经市政府常务会议、市委常委会审议通过后,印发《实施细则》。

《实施细则》统筹贯彻中央和省委文件精神,鲜明提出食品安全总体要求,系统建立食品安全责任体系,建立健全工作落实保障机制,将中央和省委规定具体化、将食品安全职责清单化、将食品安全治理举措制度化,对贯彻中央“四个最严”要求,层层明确责任、层层传导压力、层层强化监督,确保食品安全党政同责要求和领导干部责任制规定落地落实,具有重要而积极的作用。

二、《实施细则》的主要内容

《实施细则》共四章十九条,明确了制定依据、适用范围,明确了食品安全工作的指导思想、基本原则、总体要求,规定了市、县(区)党委和政府、有关部门、党政领导干部食品安全职责,提出确保党政同责责任制落实的措施。

三、《实施细则》的适用范围

《实施细则》适用于市、县(区)党委和政府,党委工作机关、政府工作部门和其他团体、组织(以下统称食品安全有关部门),党委和政府、食品安全有关部门领导班子成员(以下统称党政领导干部)。

乡镇(街道)、各类园区(开发区)党委(党工委)、政府(办事处、管委会)及其党政领导干部,参照本实施细则执行。

四、《实施细则》对食品安全工作的总体要求

一是明确指导思想。《实施细则》明确,食品安全工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,落实“四个最严”要求,构建“五位一体”责任体系,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二是明确基本原则。《实施细则》明确,食品安全工作坚持党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责;坚持谋发展必须谋安全,管行业必须管安全,保民生必须保安全;坚持综合运用考核、奖励、惩戒等措施,落实“促一方发展、保一方平安”政治责任。

三是明确工作取向。《实施细则》提出,要把食品安全工作融入全市总体工作思路,围绕人民群众关切,强化源头严防、过程严管、风险严控、问题严治、违法严惩,守牢食品安全底线,建设食品安全示范城市。

五、《实施细则》对市、县(区)党委和政府的食品安全职责的规定

《实施细则》突出“落实属地管理责任这一关键环节”,明确市、县(区)党委和政府对本地区食品安全工作负总责,对党委、政府工作职责作出具体规定。

----市、县(区)党委应当加强对食品安全工作的领导,主要职责有8项,党委常委会每年至少听取1次食品安全工作汇报,每年12月底前要向上级党委报告食品安全工作。

----市、县(区)政府应当加强食品安全属地管理,主要职责有14项,政府常务会议每年至少听取1次食品安全工作汇报,每年12月底前要向上级政府报告食品安全工作。

六、《实施细则》对市、县(区)党委和政府领导干部食品安全职责的规定

《实施细则》突出“领导干部这一关键少数”,明确市、县(区)党委和政府主要负责人是本地区食品安全工作第一责任人,班子其他成员对分管行业领域内的食品安全工作负责,从5个方面对市、县(区)党委和政府领导干部的食品安全职责作出具体规定:

----党委主要负责人应当全面加强党对本地区食品安全工作的领导,主要职责有6项;

----政府主要负责人应当加强对本地区食品安全工作的领导,主要职责有6项;

----党委常委会其他委员应当协助党委主要负责人,加强对分管行业领域食品安全相关工作的领导,主要职责有3项;

----政府分管食品安全工作的负责人应当协助党委和政府主要负责人,加强对本地区食品安全监管工作的领导,具体组织本地区食品安全监管工作,主要职责有8项;

----政府领导班子其他成员应当协助政府主要负责人,加强对分管行业领域食品安全相关工作的领导,主要职责有3项。

七、《实施细则》对食品安全有关部门及领导干部食品安全职责的规定

答:《实施细则》围绕食品安全全链条全过程监管,明确食品安全有关部门对本行业领域的食品安全工作承担管理责任,按照职责分工履行食品安全监督管理、协助管理、行业管理职责,主要负责人对本行业领域的食品安全工作负总责,班子其他成员对分管范围内的食品安全工作负直接责任。食品安全有关部门每年12月底前要向党委政府报告食品安全工作。其中:

----市场监管、农业农村等部门负责食品安全、食用农产品质量安全监督管理;

----发展改革、科技、经济信息化、财政、卫生健康、生态环境、教育和体育、政法、宣传、民政、住房和城乡建设、商务、文广旅、交通运输、城管执法等部门负责主管行业领域与食品安全紧密相关,以及为食品安全提供支持的工作,负责主管范围内的学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位的食品安全教育和日常管理

----食品安全委员会及其办公室,负责本地区食品安全统筹协调、督查督办、考核评价等工作。

《实施细则》纳入食品安全各个领域工作,有利于形成各领域协作配合、齐抓共管的食品安全工作格局。

八、确保食品安全党政同责责任制落实的措施

《实施细则》建立健全三项工作机制,确保食品安全党政同责责任制落地落实。

一是健全监督考核机制。《实施细则》规定,市、县(区)党委和政府要对落实食品安全重大部署、重点工作情况进行跟踪督办,对履行食品安全工作职责情况进行巡察检查,将“一岗双责”落实情况作为各级党政领导干部年度述职的重要内容。将食品安全工作纳入政府目标绩效考核、领导班子和领导干部政绩考核、社会治安综合治理考核。考核评议结果作为干部选拔任用、评选先进和奖励惩戒的重要参考。

二是健全工作激励机制。《实施细则》规定了对市、县(区)党委和政府、食品安全有关部门、党政领导干部按照有关规定给予通报表扬的四种情形。

    三是健全责任追究机制。《实施细则》规定了对市、县(区)党委和政府、食品安全有关部门、党政领导干部依规依纪依法问责的六种情形。

 

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室关于印发《攀枝花市食品安全党政同责责任制实施细则》的通知.pdf