攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市市场监督管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《攀枝花市2019年食品安全工作要点》解读

来源:攀枝花市市场监督管理局     发布时间:2019-05-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

2019418日,攀枝花市人民政府办公室印发《攀枝花市2019年食品安全工作要点》(以下简称《工作要点》),对2019年全市食品安全工作进行全面安排部署。近日,市食品安全委员会办公室负责人就《工作要点》进行了解读。

问:2019年全市食品安全工作的重点是什么?

答:2019年全市要集中力量抓好防范食品安全风险、强化食品安全监管执法、落实企业主体责任、推进食品安全社会共治、助推食品产业发展、落实党政同责要求等7个方面的工作。

问:如何确保人民群众吃得安全?

答:坚持“五个从严”,强化源头严防、过程严管、风险严控、问题严治、违法严惩,把好从农田到餐桌的每一道关口。

问:2019年我市要重点解决哪些食品安全问题?

答:一是开展十个方面的风险隐患专项排查治理,即:开展农村自办群体性宴席、学校及托幼机构、康养场所和养老机构、旅游景区、建筑工地、单位食堂、宗教活动、网络订餐、食用野生菌、重大动物疫情专项排查治理;二是开展十类突出问题专项整治,即:开展违法使用剧毒高毒农药、农药兽药残留超标、肉及肉制品非法经营、食品非法添加和滥用食品添加剂、保健市场乱象、食品行业潜规则地沟油”“三小食品”“山寨食品”“五毛食品专项整治。

问:如何实施“最严格的监管”?

答:抽检食品5000批次以上,日常监督检查发现问题处置率达到100%,监督抽检不合格产品核查处置率达到100%,违法案件查办率达到100%,依法应公开的行政处罚信息公开率达到100%

问:如何治理食品安全谣言?

答:一是加强食品安全宣传教育,引导公众树立正确的食品安全理念;二是建立新闻发言人制度和信息公开制度,及时解疑释惑,消除食品安全误区;三是加强食品安全舆论引导、舆情管控,依法查处编造、散布虚假食品安全信息行为。

问:如何提高人民群众食品安全满意度?

答:一是推进食品安全示范城市建设,从整体上提高全市食品安全水平;二是加快食品产业发展,实施餐饮业质量安全提升行动,为人民群众提供更多安全优质的食品;三是办好食品市场监管整治、集贸市场升级改造、放心肉菜超市打造等民生实事,优化消费环境。

问:如何保障食品安全重点工作落到实处?

答:一是落实食品安全党政同责,健全食品安全责任制;二是加强人、财、物投入保障,提升食品安全监管能力;三是完善食品安全监管机制,研究食品安全重大问题治本措施。

市政府办:4-18《攀枝花市2019年食品安全工作要点》.pdf