攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市市场监督管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市市场监督管理局学生用品产品质量监督抽查实施细则

来源:攀枝花市市场监督管理局     发布时间:2020-11-20     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

       1 范围

本细则适用于攀枝花市生产及流通领域学生用品产品质量监督抽查。

监督抽查产品范围包括:未成年学生使用的笔类、美术用品、橡皮擦、修正制品、卷削类、笔袋、书袋等学习用产品。

本细则内容包括产品分类、术语和定义、检验依据、抽样、检验、判定规则、检验结论、异议处理、附则。

       2 产品分类

  2.1 产品种类

本细则涉及产品种类:

美术用品包括水彩笔、彩泥等。

书写笔包括铅笔等。

橡皮擦包括塑料橡皮擦、橡胶橡皮擦等。

       3 术语和定义

列术语和定义适用于本细则。

  3.1 可迁移元素

学生用品中可触及部件经人体接触后可被人体吸收的金属元素。

  3.2 笔的上帽

用于保护笔尖免受损害,并防止笔中书写液蒸发的保护部件。

       4 检验依据

凡是注日期的文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版不适用于本细则。凡是不注日期的文件,其最新版本适用于本细则。

GB 21027-2007     学生用品的安全通用要求

       相关的法律法规、部门规章和规范

经中国国家标准化管理委员会的企业标准信息公共服务平台公示现行有效的企业标准和产品明示质量要求

       5 抽样

  5.1 抽样型号或规格

抽取样品应为同一生产者按照同一标准生产的同一商标、同花色、同一型号规格的同批次产品。

  5.2 抽样方法

       ①在生产者的成品库中随机抽取有产品质量检验合格证明或者以其他形式表明合格的6个月内生产并在国内销售的产品(特殊情况除外)。

       ②在销售者的展厅或库房中随机抽取经企业检验合格或以任何方式表明已检验合格并在国内销售的待销产品。

       ③抽样时应同时抽取产品使用说明(包括包装、标识、使用说明书等)。

       ④随机数一般可使用随机数表,骰子或扑克牌等方法产生。

  5.3  抽样基数

       抽样基数满足抽样数量即可。

  5.4  抽样数量

       根据产品单元抽样数量按表1

表1 学生用品监督抽查抽样数量

产品种类

抽样数量

检验样数量

备样数量

水彩笔

24

12

12

铅笔

4

2

2

彩泥、橡皮擦

4//

2//

2//

注:抽样时以最小独立包装为抽样单元,样品数量满足上述抽样数量。

  5.5  样品处置

       检验样品和备用样品应分别封样,并由抽样人员和被抽样生产者、销售者签字确认,封条的粘贴应采取有效的防拆封措施,封样完成后通过拍照拍照或者录像的方式留存证据。运输、存储过程中应平整堆放,防止污损、撞击,不得受潮、雨淋和曝晒。对于易碎品等对运输、贮存过程有特殊要求的样品,应当采取有效措施,保证样品的运输、贮存过程符合国家有关规定,不发生影响检验结论的变化。

       检验样品应以生产、销售产品的标价为准进行购买,没有标价的,以同类产品的市场价格为准。封样后由抽样人员携带或寄递至指定的检验机构进行检验。

       备用样品由被抽样生产者、销售者先行无偿提供,封存于被抽样生产者、销售者处,并加施封存标识。被抽样生产者、销售者应当妥善保管封存的样品,不得隐匿、转移、变卖、损毁。

       检验样品可在检验结果异议期满后,按相关规定进行处理。

       检验结论合格的备用样品可在检验结果异议期满后由被抽样生产者、销售者拆封。被抽样生产者、销售者对检验结论提出异议申请且具备检验条件的,由组织监督抽查的市场监督管理部门安排对检验样品或备用样品进行复检。

  5.6  抽样单

       抽样人员应按有关规定填写抽样单,并记录被抽查产品及被抽样生产者、销售者相关信息。

       抽样单上的产品名称、商标、规格型号、产品等级应依次按照产品标志、合格证、外包装、说明书、经销商明示标价笺等标注信息核实填写。若标注的产品名称无法反映其真实属性,或使用俗名、简称时,应同时注明产品的“术语名称”和“标注名称”,如盈盈妹妹(毛绒玩具)。

       生产日期/批号的填写首先以产品标志上的生产日期为准。当产品标志未反映生产日期,则依次以合格证、外包装、说明书上的生产日期填写。同时有批号及生产日期时,优先填写批号。经核查,产品及相关资料上既无生产日期又无批号时,则填写“不详”。

       产品规定有明示质量指标时,应在抽样单上注明。若产品明示的执行标准为中国国家标准化管理委员会的企业标准信息公共服务平台公示现行有效的企业标准,则视其为明示质量指标,并要求企业提供其现行有效的企业标准文本。

       如果样品标注的信息不全,必须在抽样单上确认该产品成品名称及类别、型号规格,并由生产企业盖章或签字确认。

       样品明示的执行标准明显不适用时,应在抽样单中注明适用的标准,并经企业签字确认。

       6 检验

  6.1 检验项目

表2 学生用品检验项目及检验方法

产品名称

序号

检验项目

依据标准

检测方法

复检样品

复检项目

水彩笔

1

可迁移元素

GB 21027

GB 21027

备用样品

可迁移元素

2

笔的上帽安全

GB 21027

GB 21027

备用样品

笔的上帽安全

铅笔、彩泥、橡皮擦

3

可迁移元素

GB 21027

GB 21027

备用样品

可迁移元素

   6.2 检验应注意的问题

   6.2.1 产品有明示质量要求的判定原则

       若被检产品明示的质量要求高于本细则中检验项目依据的标准要求时,应按被检产品明示的质量要求判定。

       若被检产品明示的质量要求低于本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

       若被检产品明示的质量要求低于或包含细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,应以被检产品明示的质量要求判定;

       若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,该项目不参与判定,但应在检验报告备注中进行说明。

  6.2.2 检验过程

       检验人员收到样品后,应当通过拍照或者录像的方式检查记录样品的外观、状态、封条有无破损以及其他可能对检验结论产生影响的情形,并核对样品与抽样文书的记录是否相符。

       对于抽样不规范的样品,检验人员应当拒绝接收并书面说明理由,同时向组织监督抽查的市场监督管理部门报告。

       检验人员发现样品的生产者涉嫌存在无证无照等无需检验即可判定违法的情形的,应当终止检验,立即报告组织监督抽查的市场监督管理部门,并同时报告涉嫌违法的样品的生产者所在地县级市场监督管理部门。

       检验人员应当按照监督抽查实施细则所规定的检验项目、检验方法、判定规则等进行检验。

       检验中发现因样品失效或者其他原因致使检验无法进行的,检验人员应当如实记录,并提供相关证明材料,报送组织监督抽查的市场监督管理部门。

       涉及可迁移元素项目的产品及其可触及部件见表5

表3 涉及可迁移元素项目的产品及其可触及部件

产品种类

需测试的可触及部件

彩泥

颜料主体

水彩笔

墨水

铅笔

笔芯

橡皮擦

橡皮擦主体

 

 

       可迁移元素项目若产品中待测部件重量超过0.01g,则对该部件进行测试,否则可免于测试。笔的上帽安全项目依据GB210274.6测试时,随机抽取10支样品进行测试,每支测试2次,以20个测试结果的最小值为报告值。

       7 判定规则

       经检验,检验项目全部合格,判定为被抽查产品合格;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为被抽查产品不合格。

       8 检验结论

合格:经抽样检验,所检项目符合××标准,依据××实施细则,判定为合格。

不合格:经抽样检验,××项目不符合××标准,依据××实施细则,判定为不合格。

       9 异议处理

被抽查生产者、销售者对检验结果有异议时,应自收到检验结论书面告知之日起十五日内向组织监督抽查的市场监督管理部门提出书面异议申请,并提交相关材料。

对判定不合格产品进行异议处理时,按以下方式进行:

    9.1 复检机构接到组织复检的市场监督管理部门的复检通知后,应当按本监督抽查实施细则,核查不合格项目相关证据,能够以记录(纸质记录或电子记录或影像记录)或与不合格项目相关联的其它质量数据等检验证据证明,做出维持原检验结果的结论。

    9.2 对需要复检并具备检验条件的,应当按6.1选择复检样品,按照本监督抽查实施细则所规定的检验方法、判定规则等对与异议相关的检验项目进行复检,并将复检结论及时报送组织复检的市场监督管理部门,由组织复检的市场监督管理部门书面告知复检申请人。复检结论为最终结论。

    9.3 采用备用样品复检时,复检机构应当通过拍照或者录像的方式检查记录备用样品的外观、状态、封条有无破损以及其他可能对检验结论产生影响的情形,并核对备用样品与抽样文书的记录是否相符。被抽样生产者、销售者隐匿、转移、变卖、损毁备用样品的,应当终止复检,并以初检结论为最终结论。

    9.4 除不以破坏性试验方式进行检验,并且不会对样品质量造成实质性影响的外,组织复检的市场监督管理部门应当向被抽样生产者、销售者支付备用样品费用。

    9.5 复检费用由申请人向复检机构先行支付。复检结论与初检结论一致的,复检费用由申请人承担;与初检结论不一致的,复检费用由组织监督抽查的市场监督管理部门承担。

       10 附则

整改复查应当按本监督抽查实施细则组织抽样以及检验。

本细则由成都产品质量检验研究院有限责任公司编写。