攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市市场监督管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

2018年全市在用电梯运行情况

来源:攀枝花市市场监督管理局     发布时间:2019-05-08     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2018,攀枝花市96933电梯应急处置平台累计处理应急事件306宗,其中困人故障报警184起,非困人故障报警122起;及时解救被困人员1473人次;救援人员到达现场平均用时17.5分钟,比国家规定的30分钟大幅度缩短42%,未发生解救过程中被困人员及救援人员的人身伤害事件。

一、全市电梯分布情况

截止2018年12月底,全市注册电梯共3725台,三区两县在用电梯分布情况如下:

 

clip_image001.png

 

东区作为我市政治、经济、文化、金融和商贸中心,集中了我市一半以上的电梯共2093台,占我市在用电梯总量的56%。米易县在推出旧楼加装电梯政策后,电梯数量也有明显提升。

  • 不同性质使用单位的电梯故障情况

按使用单位性质分类统计

使用场所

困人量(件)

非困人量(件)

故障量(件)

电梯基数(台)

困人率

医院

49

3

52

151

32.4%

住宅

103

117

220

2360

4.36%

办公场所

14

2

16

261

5.36%

商业场所

17

0

17

810

2.09%

其他

1

0

1

143

0.69%

 

应急事件高发地点主要集中在人员密集场所,故障量主要以住宅电梯居多,而医院的电梯故障率最高,2018年全市电梯故障率达到了32.4%,是住宅电梯故障率的7.4倍,主要原因是医院电梯长时间处于高频率、高负载情况下运行。非困人故障基本上全来自住宅小区,主要投诉内容多为电梯抖动、电梯故障停用后无公告、电梯门常开不关等。

三、电梯故障类型情况统计

clip_image003.png

 

其中,电梯本身原因多为门系统、控制系统和电气系统。人为和外部原因所导致的电梯故障率也达到了22.21%,其中人为原因主要表现建筑装修材料、生活垃圾丢入井道和阻挡轿门、破坏轿厢轿门、超载等;外因中运行时停电故障占到75%,造成停电的原因主要包括变压器故障、小区配电房容量不足,不断增加设备的用电导致超出原有设计容量、机房温度过高电气控制系统自动保护、雨后进水导致短路等。

电梯控制系统故障所导致的电梯故障率达到了25.82%,主要表现有接触器失效、抱闸故障;在电梯的零部件老化、损坏后,电梯使用单位因日常管理不到位或维修资金不能尽快落实致使电梯零部件未及时修理、更新。

门系统故障导致的电梯故障率达到了20.28%,主要包括门触点失效、安全保护装置失效及门或导轨变形等,其原因主要为电梯门系统的日常保养不到位,如:门锁清灰、导轨清渣、光幕检查等。

全市电梯安全状况总体较好,但电梯困人问题仍时有发生,尤其是主城区的电梯安全风险不容忽视。攀枝花市市场监管局将持续加强对电梯使用单位、维保单位的监管力度,同时加大安全、文明乘梯的宣传,共同维护电梯安全稳定的氛围。