攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市市场监督管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市发布食品安全状况白皮书

来源:攀枝花市市场监督管理局     发布时间:2020-11-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

近日,攀枝花市食品安全委员会办公室发布《攀枝花食品安全状况》白皮书,介绍全市食品安全工作取得的成效,反映食品安全面临的问题,搭建各方交流沟通的桥梁,凝聚食品安全社会共识,促进食品安全共治共建共享。

    白皮书显示,攀枝花市坚持“守好食品安全底线、突出群众满意主线、追求创新发展高线”的总体思路,完善源头严防、过程严管、后果严惩、风险严控、问题严治“五个从严”食品安全治理体系,从强化责任落实、强化标准引领、强化监管执法、强化检测监测、强化社会监督“五个强化”着力提升食品安全治理能力,人民群众“急难愁盼”的问题得到有效解决,食品安全形势持续稳定向好。截至今年10月,制定实施《单位食堂管理标准》《攀枝花市养生膳食指南》等地方标准;争取资金6192万元,建成面积约8000平方米,攀西地区最大的食品药品检验检测中心;食品生产经营单位风险分级管理覆盖率达95%,餐饮单位食品安全量化评级率100%,“明厨亮灶”建设完成率93.34%,食品检验量达到5.76批次/千人,群众食品安全满意度在全省的排名实现“五连升”;全市连续七年未发生较大及以上食品安全事故、未发生较大负面影响的食品安全舆情事件;三县(区)成功创建成为四川省食品安全示范县,创建比例居全省第一。