攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市市场监督管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市市场监督管理局举办“两法”宣贯培训会

来源:攀枝花市市场监督管理局     发布时间:2020-10-23     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

10月16日上午,攀枝花市市场监督管理局在局九楼会议室举行“攀枝花市《药品管理法》《疫苗管理法》(简称‘两法’)宣贯培训会”。会议由药监科科长邹立新作专题辅导讲座,副局长付琳玲出席大会并作开班动员讲话。各县(区)市场监管局分管领导、药械化股负责人及监管人员;市级医疗机构分管领导、药剂科负责人、疫苗接种单位负责人;攀枝花市各药品零售企业连锁总部企业质量负责人、质量管理部门负责人;市局相关业务科(室)工作人员共计100余人参加了培训会。

付琳玲指出:“两法”为监管部门依法行政提供了法律依据,为人民群众维护自身合法权益提供了法律保障,为医药健康产业发展提供了可靠支撑,具有重大的历史意义,贯彻实施好“两法”是当前一项重要任务,要充分认识学习贯彻“两法”的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感,积极开展“两法”学习贯彻工作。药品经营使用单位要增强主体责任意识,切实落实企业主体责任,不要触碰药品质量“高压线”。转变观念、努力适应新形势下的药品监管模式,配合药品监管部门做好药品经营、使用管理工作,依托新法主动开展自查自纠,提升药品经营管理水平。药品监管部门要加大“两法”宣贯力度,形成药品安全社会共治共享的有利格局。加强药品监管力度,建立健全药品、疫苗安全责任体系,完善监管配套制度,加强日常监督管理,要按照覆盖率、分级管理的要求,确保药品、疫苗各项监管工作符合“两法”最新要求,满足公众用药安全新期待。

邹立新分别就“两法”流通、使用部分的精髓要义进行了解读,将法律培训与业务监管实操、经营使用单位管理实操相结合,以清晰的条理、生动的语言,进行了深入浅出的辅导讲座,受到参训学员的好评。

会上,邹立新还组织开展了《川产道地药材全产业链管理规范及质量标准提升示范工程实施方案》学习宣传,鼓励企业积极参与,共同推动我市中药材产业高质量发展。