攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市市场监督管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

标准引领治理水平提升 打造“两城”食安新高地

——攀枝花市市场监管局制定发布《单位食堂管理标准》

来源:攀枝花市市场监督管理局     发布时间:2020-05-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

近日,攀枝花市市场监管局在全省率先制定发布《单位食堂管理标准》,并按计划在“两城”企业食堂逐步实施,标志着我市在推进单位食堂食品安全管理标准化上迈出关键一步。

该标准从提升食堂食品安全管理水平入手,结合许可核查、日常监管、企业自查等要求,提出更加适用于我市实际的单位食堂管理标准。主要特点:一是强化风险管控。如:标准要求单位食堂举办者建立并实施场所及设施设备定期清洗消毒维护校验制度、食品安全自查制度等,严防严管严控食品安全风险隐患,主动防范食物中毒等食品安全事故发生。二是强化责任落实。标准更加注重从许可资质至备餐配送的全链条管理,在加强从业人员管理、场所及设施设备管理、餐饮具清洗消毒保洁、食品留样等方面要求有所增加且更为严格。三是强化质量提升。标准兼顾食品安全的“底线思维”与质量提升的“更高期待”,提出了包括减少一次性餐具的用量,倡导企事业单位食堂推行光盘行动减少浪费,鼓励开展“减油减盐减糖”行动,宣传健康营养知识等内容。

目前,该标准在“两城”企业食堂逐步实施,指导“两城”园区企业食堂加快推进食堂配套设施升级改造,有效防控食品安全风险;指导新建企业做到职工食堂与生产设施同步规划、同步建设,避免食堂建设先天不足。下一步,市市场监管局将发挥标准引领作用,在复工复产企业、医疗机构、机关、养老机构等企事业单位食堂,加大标准推广应用力度,推动监督管理由“被动救火”向“主动监控”转变,实现“制定标准”向“用好标准”转变,提升全市食品安全保障水平,让“两城”发展成果与民共享,同时,也为在食品安全监管等民生领域的标准化建设,提供攀枝花经验和攀枝花智慧。

《单位食堂管理标准》由市食安办牵头,会同市市场监管局、市卫生健康委、市教育和体育局、市住房城乡建设局、市机关事务服务中心、钒钛新城管委会、攀西科技新城管委会等7部门及有关企事业单位制定出台。