攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市市场监督管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

全市市场监管系统圆满完成2019年度“双随机、一公开”抽查

来源:攀枝花市市场监督管理局     发布时间:2019-11-29     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

截至11月20日,我市市场监管系统圆满完成2019年度“双随机、一公开”抽查,基本实现市场监管双随机抽查全流程整合。全市共抽查1188户市场主体,抽查比例达5%,抽查结果全部记于检查企业名下,在国家企业信用信息公示系统(四川)公示,公示率达100%。

           一、加强组织领导,完善工作机制

全市市场监管部门高度重视“双随机、一公开”监管工作,建立分工明确的组织领导机制,制定年度抽查工作计划、抽查工作方案,明确工作目标、时间节点和工作任务,统筹安排和全面推进2019年度“双随机、一公开”工作。全市上下形成各部门各司其职,密切协作的工作机制。

二、深入宣传引导,打造良好氛围

市局利用门户网站进行了广泛宣传,扩大了抽查工作的社会知悉度和影响力,让被抽查企业知晓对年报抽查应尽的义务和权利。抽查人员及时电话通知联系被抽查企业,发放宣传资料,有效地引导企业主动积极配合执法人员的抽查工作。同时做到边抽查、边宣传、边纠正。

三、强化沟通协调,促进业务整合

为确保机构改革后,市场监管“双随机、一公开”监管全流程整合,市局在计划上报、方案制定、人员现场随机等多个环节多次召开双随机工作会,对双随机抽查工作进行统筹协调。全市市场监管系统制定不定向抽查方案3个,各业务条线围绕特殊食品销售监督检查、工业产品生产许可证产品生产企业检查、检验检测机构检查、特种设备监管、保健品监管、药品零售业监管、商标监管、广告监管、市场类标准监督检查等工作制定定向抽查方案26个。

四、强化培训学习,规范抽查流程

市局积极参加省局组织的信用监管培训,提高对双随机等工作的业务指导能力。8月23日,组织全局执法人员100余人进行培训。主要讲解抽查方式、平台使用和检查方法等内容,明确抽查方式、抽查内容、主要流程、工作举措和目标要求。重点就业务系统操作流程、抽查工作中出现的各种可能情况和问题进行了讲解。

五、全程督促指导,确保推进有序

市局对抽查中出现的问题,主动与省局沟通协调,寻求解决方案。并对各业务条线在抽查检查过程中提出的平台操作、任务生成、结果录入、任务公示等问题进行现场指导。同时督促各县(区)市场监管部门要按照年初制定的随机抽查工作计划,精心组织、科学实施,结合地域、行业、人员特长等特点科学合理配置执法检查人员,做到“进一次门,查多项事”,严格规范执法行为,为企业和基层减负。

六、突出抽查实效,强化信息运用

   各执法人员通过实地检查、书面检查、网络监测等方式,对照抽查指引、立足职能认真检查,及时将抽查结果完整录入业务系统并通过国家企业信用信息公示系统进行公示,及时向社会公开,推进监管信息公开共享、力求达到社会及部门协同监管效果。同时,将发现问题的企业列入经营异常名录向社会公示,在今后的贷款融资、股权变更、签订合同等经济活动中都将受到严格限制,推进信用联合惩戒,有效发挥信用监管在事中事后监管中的作用,增强市场主体守法经营自觉性。