攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市市场监督管理局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市市场监管局开展“电梯安全宣传周”科普宣传教育活动

来源:攀枝花市市场监督管理局     发布时间:2019-10-08     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

clip_image002.jpg

2019927,市市场监管局组织攀枝花市第四十二中小学校30余名学生到电梯安全公众体验中心开展“电梯安全宣传周”科普宣传教育活动。

攀枝花市电梯安全公众体验中心是市市场监管局创新监管模式,率先建成的全国首个电梯安全实物体验中心,并作为全市电梯安全科普宣传教育基地,用于电梯安全知识普及与教育培训。中心通过模拟电梯停电、超重、冲顶蹲底、困人、溜梯、轿厢抖动、开门走梯等9种常见故障,不仅可以让学生直观了解电梯构造、运行原理、保护装置、还可以通过亲身体验,感受电梯故障,学习掌握电梯正确乘坐方法、安全注意事项及应急处置措施等。

 

clip_image004.jpg

在电梯安全公众体验中心,专业技术人员向学生们详细讲解电梯的起源、发展历程、基本结构、运行原理和安全保护装置等电梯基本知识,同时,通过让学生亲身体验超重、冲顶蹲底、困人、溜梯、轿厢抖动等故障情况,重点讲解了应该如何安全文明乘坐电梯,电梯故障发生时如何采取正确的自我保护措施、如何及时与救援队伍取得联系的方法等。

通过此次宣传教育活动,学生们能更加直观的学习和了解电梯基本知识,正确认识电梯故障,提升了其应急处置能力和安全保护意识,同时,也将借助参观学生们对所学知识的宣传,让全社会能更多的关注电梯安全,共同实现文明出行、安全乘梯。

 

clip_image006.jpg

 

clip_image008.jpg